close
長青電子報
 

第二次復刊第7期
受難週特刊
2006/04/7 發行量:178份
 
目錄  
   
4月9日(日)【棕樹主日】-- 全世界都跟祂去了!
 
 
 
 
編者的話  
  
 

    有人說,基督徒的信仰是從復活節開始。而紀念復活節則要從前一周的「棕樹主日」開始。「棕樹主日」是為了紀念耶穌在進入耶路撒冷走向受苦彌賽亞的道路的起點。

從今天起,讓我們每天留一段時間給耶穌。我們要陪祂走生命中最後,也是最重要的一段路。藉著每日電子報的提醒,以虔敬與嚴肅的心,在讀經、靜默、祈禱之間,去經歷耶穌受難的每一刻。

   
 
 4月9日(日)【棕樹主日】-- 全世界都跟祂去了!
 

 

    12第二天,一大群到耶路撒冷過節的人聽說耶穌就要進城。13於是他們拿著棕樹枝出去迎接他,歡呼說:「讚美上帝!願上帝賜福給那位奉主的名而來的!願上帝賜福給以色列的君王!」

14耶穌找到一匹驢,騎上去,正如聖經所記載的:

15錫安城的兒女們哪,

不要懼怕。

看哪,你們的君王騎著小驢來了!

16起初,祂的門徒不明白這事的意義,到了耶穌得了榮耀以後才想起聖經的話是指著祂說的,而且他們果然照所說的做了。

17當耶穌呼喚拉撒路,使他從死裏復活,走出墓穴時,跟耶穌在一起的那群人把他們所看見的傳開了。18許多人因為聽見祂行這神蹟,都去迎接祂。19法利賽人彼此說:「我們真是一事無成;你看,全世界都跟祂去了!」

(約翰福音12:12-19

 

再過幾天就是逾越節了。這個猶太人紀念上主拯救出埃及的節期,耶穌如往常進入耶路撒冷過節。

此起彼落的棕樹枝與震天價響「讚美上帝(和撒那)!」的呼喊並沒有迷炫耶穌對自己使命的認知。騎在小驢駒上的君王,是將要被棄絕、被殺害受苦的彌賽亞。祂來,要以自己的血與生命成就上主拯救世人的偉大計劃。

拉撒路是耶穌預表自己也將從死裡復活的神蹟。而眾人卻期待耶穌以大衛再世的身份復興以色列王國的榮耀。法利賽人的耳語流露出當權階級對耶穌的恐懼,卻也預視了上帝國的光景。

 

身為基督徒的我們,自認跟隨耶穌腳蹤的人,我們是否真正明白自己的使命?是否我們正在實踐上帝呼召的路上前進著?對於「全世界都跟祂去了!」的呼聲,我們又該盡什麼本份?在邁向受難週的今日,讓我們反省思索上主的話語、靜心聆聽上主的聲音。

   
「轉載自長青電子報。欲訂長青電子報,請至http://www.pctedu.org/~fat/epaper/regist.php」。
arrow
arrow
    全站熱搜

    MiChiale 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()